Авторы |
Нарисат Салавовна Таймазова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова (Россия, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180), E-mail: narisat@bk.ru
Мизенфер Гаджисеидович Муслимов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники, генетики и селекции, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова (Россия, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180), E-mail: mizenfer@mail.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Одним из результатов глобального потепления климата является засоление почв. В этой связи проблема изучения устойчивости растений к повышенным концентрациям солей в почве приобретает особую актуальность. На территории равнинной зоны Дагестана наиболее распространены хлоридный и сульфатный виды засоления почв. Цель исследований состояла в изучении лабораторными методами особенностей роста и развития озимой пшеницы в различных условиях засоления. Нами была поставлена задача – выяснить, как влияют различные виды засоления (NaCl и Na2SO4) на процессы прорастания семян и роста проростков озимой пшеницы. Материалы и методы. Были исследованы семь сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum), районированных в Республике Дагестан: Гром, Васса, Таня, Сила, Безостая 1, Дон 105, Ростовчанка. Опыты проводили в двух вариантах: I вариант – проращивание семян сортов озимой пшеницы в разных солевых растворах в чашках Петри; II вариант – проращивание в вегетационных сосудах с использованием засоленного субтрата. Контрольные опыты проводили с использованием дистиллированной воды. Результаты. В контрольных опытах обоих вариантов эксперимента семена имели хорошую всхожесть. В среде с солями количество проросших семян снизилось, особенно при сульфатном засолении (на 67,2 %). Длина корешков при хлоридном засолении уменьшилась на 78,1 %, при сульфатном – на 91,3 %. Наименьшее отклонение экспериментальных данных от контрольных отмечено у сортов Васса и Ростовчанка. Самое большое отклонение от контроля у сорта Безостая 1 в обоих солевых растворах. В вегетационном варианте при хлоридном засолении длина корешков уменьшилась на 60,2 %, при сульфатном засолении – на 63,1 %. Засоление в чашках Петри привело к уменьшению длины побегов, соответственно на 92,5 и 95,5 %. В вегетационном опыте этот показатель уменьшился при хлоридном засолении на 59,0 %, при сульфатном засолении – на 67,2 %. Провести сравнение морфометрических параметров листа позволяет только вегетационный вариант опыта. В контрольном опыте минимальная площадь листа отмечена у сорта Гром (78,2 мм2). Сорт Сила превосходил другие сорта по длине, ширине и площади листовой пластинки (190,7 мм; 6,2 мм; 334,1 мм2 соответственно). В условиях хлоридного засоления наибольшие параметры были у сорта Васса, у которого длина побега составила 133,5 мм, длина листа – 78,4 мм, площадь листовой пластинки – 169,0 мм2. Наименьшие показатели были у сорта Дон 105 (34,3 мм; 14,2 мм; 22,9 мм2 соответственно). В условиях сульфатного засоления наибольшие параметры были отмечены у сорта Васса, у которого длина побега составила 104 мм, длина листа – 70,4 мм, а площадь листовой пластинки – 132,5 мм2. Наименьшие показатели линейного прироста были у сорта Безостая 1, соответственно 33,8 мм; 14,0 мм; 22,9 мм2. Анализ сухой и сырой биомассы показал, что независимо от вида засоления наблюдается снижение сырой и сухой биомассы. Выводы. Как сульфатное, так и хлоридное засоление оказывает отрицательное воздействие на проростки озимой пшеницы, проявляющиеся в снижении их морфометрических показателей. На первых этапах онтогенеза сильнее проявляет свое негативное влияние сульфатное засоление по сравнению с хлоридным. Наиболее устойчивым к обоим видам засоления является районированный в Республике Дагестан сорт мягкой пшеницы Васса, у которого угнетение ростовых процессов в условиях солевого стресса проявлялось в меньшей степени. Наиболее низкие показатели солеустойчивости выявлены для пшеницы сортов Дон 105 и Безостая 1 при обоих видах засоления.
|
Список литературы |
1. Kordim E. L., Shevchenko G. V. Role of cytoskeleton in gravisensitivity of a plant cell: experimental date and hypotheses // Tsitol Genet. 2003. Vol. 37, № 2. P. 56–58.
2. Шахов А. А. Солеустойчивость растений. М. : Изд-во АН СССР, 1956. 552 с.
3. Николаевский В. С. [и др.]. Физиолого-биохимические механизмы повреждения и устойчивости растений. Новосибирск, 1981. 165 с.
4. Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. М. : Колос, 1977. 150 с.
5. Удовенко Г. В., Синельникова В. Н., Давыдова Г. В. Оценка солеустойчивости растений // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям : метод. руководство. Л. : ВИР, 1988. С. 85–87.
6. Удовенко Г. В. Методика диагностики устойчивости растений. Л. : Гидрометео-издат, 1970. 74 с.
7. Йонева Ж. А., Петров-Спиридонов А. Е. Биометрические показатели и осмотический потенциал органов растений в условиях хлоридного засоления // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1985. Вып. 3. С. 120–125.
8. Николаева М. Г. Особенности прорастания семян в зависимости от филогенетического положения и эколого-географических условий обитания растений // Проблемы ботаники на рубеже 20–21 веков : тез. докл. СПб., 1998. С. 183–184.
|